全國農創品牌運營項目5月18日啟動 發布時間:2018-05-19

為響應鄉村振興戰略號召,助力“國家品牌計劃”,5月18日,全國農創品牌運營項目啟動暨“一鄉一品”品牌運營商選拔培訓(首期)在互生系統平臺深圳總部舉行。來自全國各地鄉鎮的近百名有志于用“一鄉一品”打造地方品牌運營體系的人士參加了選拔培訓。


中國電商服務聯盟農創扶貧委員會副會長、北京互生經濟學研究院院長何開秀教授主講“一鄉一品”品牌運營商選拔培訓公開課

中國電商服務聯盟農創扶貧委員會會長劉吉宇,中國電商服務聯盟農創扶貧委員會副會長、北京互生經濟學研究院院長何開秀,中國電商服務聯盟農創扶貧委員會秘書長朱世根等領導和嘉賓出席了啟動儀式并分別致辭。


中國電商服務聯盟農創扶貧委員會會長劉吉宇

劉吉宇會長致辭說,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題。沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化。農創品牌建設對推動農業發展和鄉鎮經濟振興意義重大,是為農民做的一件大好事、大事實。塑造“一鄉一品”品牌作為鄉村經濟振興的重要抓手,是打造農業品牌的有效途徑,是農民致富的重要手段。農創品牌運營要植根于農民的根本利益,出發點是實現、維護、發展、保護好農民根本利益。所以,要堅持以讓農民滿意為標準,不斷贏得農民朋友的信任與支持,讓“一鄉一品”真正受到農民的歡迎,讓這項有意義的項目流芳百世。

啟動儀式上還向重慶市新三文互生科技有限公司總經理黃貴斌頒發了農創品牌運營重慶總公司授權書,黃貴斌總經理就重慶農創品牌如何運營發表了演講。


中國電商服務聯盟農創扶貧委員會秘書長朱世根(左)向重慶市新三文互生科技有限公司總經理黃貴斌(右)頒發農創品牌運營重慶總公司授權書

中國電商服務聯盟是2014年底由10多家電商服務企業聯合發起成立、面向全國電商服務的公益性組織。2015年11月,中國電商服務聯盟通過國家工信部認證備案,由中國電子商務協會特批設立,正式成為國家級社會組織。

農創品牌運營項目整體戰略布局


中國電商服務聯盟農創扶貧委員會秘書長朱世根

中國電商服務聯盟農創扶貧委員會秘書長朱世根在全國農創品牌運營項目啟動儀式致辭中表示,農業品牌項目將用半年時間迅速在國內布局,全面整合當地各方面資源,基于互生經濟的運營體系,開啟一個全新的發展模式,品牌運營商的整體戰略布局為選拔4萬多個鄉鎮品牌運營商,選拔2862個縣(區)級品牌運營商,334個地市的品牌運營商,31個省級品牌運營商,最后選擇加入聯合國農創扶貧組織的品牌運營項目。鄉鎮品牌運營商一是把鄉鎮的歷史、文化、人文和創業資源進行整合,二是把種植端進行整合,三是把項目端進行整合,四是把加工端進行整合,五是把旅游端進行整合,六是把電商端進行整合。利用農創扶貧已經形成的聯絡體系,農創自身的品牌運營體系和政府的服務體系,形成合力,快速推進。

中國電商服務聯盟農創扶貧委員會副會長、互生經濟模式創始人、北京互生經濟學研究院院長何開秀在講話中表示,“一鄉一品”項目方案將按照國內外市場需求,充分挖掘并發揮當地資源優勢、傳統優勢和區位優勢,通過大力發展有特色、價值高、影響力大的拳頭產品,推進規模化、標準化、市場化、品牌化建設,使一個或多個鄉鎮甚至更大區域范圍內,擁有一個或幾個市場潛力大、區域特色明顯、附加值高的主導特色農產品或特色文化小鎮,大幅度提升農村經濟整體實力和綜合競爭力,從而建立新型的農業農村經濟發展模式。

“一鄉一品”項目完全契合國家品牌戰略,農村發展戰略和特色小鎮發展戰略,其中包含著農創品牌運營計劃、全民免費醫療補貼計劃、全民持股計劃、永久脫貧計劃、重構社會分配機制等計劃。其核心是采用互利互惠的利益分配模式,幫助老百姓實現年年分紅和終身醫療補貼保障,通過市場買賣行為完成消費者的自主消費福利保障體系建設,為消費者(包括貧困戶)創造終生的福利保障,解決消費者的后顧之憂,為市場培育購買力,從而推動一鄉一品進入良性循環而持續發展。

農創扶貧委員會扎實推進各項工作

中國電商服務聯盟農創扶貧委員會于2017年3月8日成立。5月12日在北京召開“一帶一路百縣百品農創扶貧聯合行動新聞發布會”。發出“關于共同開展一帶一路百縣百品農創扶貧聯合行動計劃的倡議”和“落實百縣百品農創扶貧聯合行動計劃”,決定通過發放“消費福利卡”造福天下百姓。

6月22日,農創扶貧委員會在重慶舉行“世界農創扶貧聯合行動計劃啟動”會,推出了五大方面全球化實施舉措:一是大農業的聯盟發展。二是大流通的網絡覆蓋。三是大創業的幫扶計劃。四是大消費的消費福利保障。五是大扶貧的精準扶貧方案。

2018年1 月 24 日在深圳召開了“中國(國際)一鄉一品產業博覽會暨世界農創扶貧論壇”。

2018年1月29日,在深圳成立了世界農創扶貧聯盟。

2018年4月19日,農創扶貧委員會參與成立了農創扶貧聯合行動組委會。

挖掘“一鄉一品”特色文化 ?亮出地方名片

中國是農業大國,有悠久歷史和多樣的文化,并且幅員遼闊、物產豐富。分布著3000多個市縣、4萬多個鄉鎮,幾乎每個市縣和鄉鎮都有自己的特色物產、手工藝品或文化產品。隨著2018年《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》出臺,各地都在大力推進這項工作。在一些鄉鎮,由于缺少市場運營、缺少合理的規劃,缺少先進的理念和專業的品牌運營團隊,再加上隨著城鄉差距的增大,農村人口逐步向城市轉移,許多鄉鎮的特色產品及文化隨著世居者外流也正逐步消失,并且經濟也逐步陷入了困境,后發無力,有些地方甚至成為了貧困地區。

“一鄉一品”不僅是指產品,更希望讓消費者品到家鄉的味道,品到地方人文,品到歷史傳承。“一鄉一品”將按照市場需求結合地區特色文化和農特產品,利用互聯網的手段來打造鄉村文化品牌和推廣農特產品,從而推進鄉鎮本土特色農產品快速市場化、規模化、產業化和品牌化。這樣一來,不僅可產生可觀的經濟效益,同時也實實在在幫助了鄉村農戶實現創收。

農創品牌運營項目將依托現代互聯網技術和互生經濟的利益分配模式,創新市場運營方式,從消費福利保障、產業鏈打造、電商支持、創業扶持、品牌渠道打造等多種方式構建政府、社會、市場協同推進的融合發展體系,形成跨地區、跨部門、跨單位、全社會共同參與的“一鄉一品”方案計劃,配合國家振興鄉村戰略規劃,通過整合農業上中下游資源,以地方特色、人文風情、民風民俗、歷史傳承為挖掘和品牌化包裝重點,打造“一鄉一品”地方名片及特色鄉鎮,最終實現地方經濟增長,農民創收以及鄉村特色文化普及發展。

“一鄉一品”品牌需要“我為家鄉代言”

農創品牌運營項目運用互生經濟模式,創新市場營銷方式推出的 “一鄉一品”品牌運營商項目計劃,從消費福利保障、產業鏈整合、電商支持、創業扶持、渠道建設等多個方面,打造建立以地方特色產品、人文風情、民風民俗、歷史傳承為特色的“一鄉一品”品牌運營體系,為地方經濟發展提供規范、有序、有活力的“一鄉一品”地方品牌打造與技術支持。同時,依托互生大數據技術支持的全國智慧社區惠民服務工程,從社區智能化管理服務、社區居家養老服務、社區健康服務、社區生活服務、社區文化服務等五大方面展開全面的落地服務,其三大任務之一就是幫助“一鄉一品”進社區,為一鄉一品打造“產供銷”一體化服務的解決方案和技術支持。所以,“一鄉一品”前景廣闊,大有可為。

“一鄉一品”將在全國范圍內開展“我為家鄉代言”計劃,鼓勵當地的企業、創業團隊、農戶等各方力量積極參與,為當地產品做品牌建設、品牌扶持、品牌銷售、品牌代言、品牌挖掘,有志于此的青年人、創業者,一切愿意為家鄉品牌建設出力的人,都關注自己的家鄉,都可以爭取機會,把家鄉的產品和文化進行推廣,為家鄉的發展貢獻力量。

26选5好彩26玩法